关于做好暑期工程项目建设安全生产工作的通知

发布者:基建管理处信息安全责任人发布时间:2024-07-25浏览次数:10

工程项目施工管理单位、参建单位:

为切实加强暑期学校各项工程项目建设的安全生产管理,保障人员生命和财产安全,确保各项目建设顺利进行,根据校安委办《关于开展2024年暑假前校园安全检查》的通知要求,现就切实做好学校工程项目建设安全生产工作提出以下要求:

一、切实加强领导,狠抓安全生产责任落实

各项目工程施工管理单位要坚持“安全第一、预防为主、协调推进、群防群治”的方针,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管谁牵头、谁为主谁牵头、谁靠近谁牵头”的原则,牢固树立以人为本的理念,充分认识和重视安生产工作的重要性,正确处理安全与进度、安全与效益、安全与发展的关系,杜绝事故发生,确保工程建设顺利进行。各参建单位项目负责人必须亲自抓本项目的安全生产管理工作,建立严格的安全生产责任制,切实把责任落实到每一个岗位和人员。

二、明确安全职责,协同落实安全生产措施,确保防患于未然

各项目工程施工管理单位应贯彻和落实国家有关施工现场安全生产、文明施工的法规和场站的有关管理规定,深入施工现场加强督促指导,分解安全生产目标管理任务,对在建施工现场和区域的安全生产、文明施工和临时用电进行专项监督检查,及时排查和消除事故隐患。检查重点内容包括:

1. 安全措施、安全制度是否落实到位;

2. 劳动防护用品、安全用具配备是否符合标准;

3. 临时用电安全制度是否落实;

4. 施工现场消防设施是否完备;

5. 围挡、大型设备防御大风、暴雨、雷击、倒塌等隐患的检查工作是否落实;

6. 安全巡查记录是否完整。

工程施工管理单位对检查中发现的安全隐患可现场签发整改通知书,提出整改措施和整改期限,并督查检查整改情况,对拒不整改的,可下发停工通知书。

各参建单位开工前应按照《建设工程安全生产管理条例》有关要求,结合工程自身特点编制安全技术措施和专项施工方案,突出施工现场安全防护。对施工现场存在的安全隐患及时督促整改,对存在重大安全隐患的,要及时上报工程施工管理单位。

三、加强安全教育培训,强化安全检查巡查,有效落实安全措施

各参建单位应强化安全教育,开展多种多样的安全生产教育培训,提高各类人员尤其是施工单位管理人员和一线作业人员的安全意识、法治观念、防范技能和管理水平。加强对进场人员施工安全技术教育,进场人员都必须有安全技术交底记录,必须持证上岗,把安全生产的各项措施落到实处。重点各类建筑结构承重、材料和物资堆放场地开展安全隐患排查,针对酷暑暴雨极端天气,制定切实可行的防范应急预案,做好人员、物资、装备等各项准备。确保现场疏散通道、安全出口畅通,确保消防设备设施齐全完好,严防火灾事故。工程项目开展过程中,各施工管理单位应运用检查、巡查、抽查等多种形式,对各项目在建设过程中存在或可能存在、出现的隐患,做到排查不留盲区、不漏死角、整治不留后患,及时排查安全隐患,落实整改

建设施工安全工作领导小组

20247月25日