我校召开工程项目建设集体廉政谈话会

发布者:基建管理处信息安全责任人发布时间:2024-06-15浏览次数:10

6月13日,我校在图书馆多功能厅召开工程项目建设集体廉政谈话会。校党委书记衣庆焘、校纪委书记汤尔利出席会议并讲话。

衣庆焘指出,当前学校正处于滚石上山、爬坡过坎的重要关口,校园基本建设工程项目成为推动学校事业高质量发展的重要抓手。而工程项目建设资金投入量大、利益关联度高、权力寻租空间大,是腐败问题易发、多发、频发的重点领域之一,亟需相关部门守住底线、不碰红线、远离高压线,全力以赴打造学校基本建设的优质工程、绿色工程、安全工程、廉洁工程。

为确保工程项目建设有力有序推进,衣庆焘强调,要提高政治站位,统一思想认识,推动重大项目在阳光下高效运行。各部门负责人作为全面从严治党“第一责任人”,要带头严于律己、严负其责、严管所辖,树立正确的权力观、政绩观、事业观,以上率下推动压力层层传导。要深刻汲取董亲学、冯多严重违纪违法案件的教训,在工程项目建设中时刻增强纪律意识、规矩意识、责任意识、底线意识,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,筑牢廉政风险防控“第一道防线”。这也是检验我校落实省纪委监委关于深化以案促改纪检监察建议的最有效的“试金石”。要完善管控体系,强化风险排查,织牢织密工程建设廉洁防护网。各部门要加强内控体系建设,围绕“人、财、物、事”重点事项,全面检视制度漏洞、管理堵点和流程缺失问题,规范形成分事行权、分岗设权、分级授权、专项审计的权力制衡机制。校纪委要开展事前、事中、事后监督,依法用权、秉公用权、廉洁用权,对于发现的苗头性倾向性问题,及时约谈提醒、追责问责、督促整改,着力构建“预防+惩治+整改”的闭环监督模式。要加强作风建设,提升履职能力,锻造忠诚干净担当的干部队伍。眼下正值党纪学习教育、群众身边不正之风和腐败问题集中整治的关键阶段,党员干部要践行忠诚干净担当、为民务实清廉的政治品格,积极主动办实事、解难题,时刻绷紧廉洁自律这根弦,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。校纪委要聚焦一线监督,打通贯彻执行“中梗阻”;聚焦严肃问责,剑指工程领域“微腐败”;聚焦警钟长鸣,打出惩教并举“组合拳”。重点纠治项目建设中的形式主义、官僚主义,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,同时密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,对违反上级部门和校党委决策部署以及师生反映强烈的典型问题,发现一起、查处一起,决不姑息。全校上下要攻坚克难、砥砺前行,奋力开创学校事业高质量发展新局面,为一刻不停推进全面从严治党、修复净化校园政治生态、护航辽宁全面振兴新突破贡献力量。

汤尔利作工程建设廉政风险防控警示提示。他指出,工程建设领域处于公权力行使和市场配置资源的交汇处,审批权力集中、市场规模巨大、资金资源密集,一直是腐败“重灾区”。今年,省纪委监委把基建工程招标投标列入重点监督任务,校纪委也将聚焦学校工程项目建设各个环节,主动监督、靠前监督,以“全周期管理”方式系统提升监督质效,全力护航项目建设廉洁高效。汤尔利通过详细梳理警示教育片《警钟为你长鸣——严明党的纪律》中的腐败案例,鞭策党员干部汲取惨痛教训,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。同时,号召党员干部深钻细研《工程建设领域廉政风险预警防控手册》中376个廉政风险点和514条防控措施,切实提高廉政风险防控能力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严防“工程上马、干部下马”。

会上,各部门主要负责人向校党委递交《工程项目建设廉洁自律承诺书》,并领取《工程建设领域廉政风险预警防控手册》。